FC2ブログ

ゆで卵

ゆで卵のレシピっていうのもすっごくお馬鹿さんみたいですが、
ゆで卵って黄身が固まるまでさい箸で転がすのが面倒で、ついつい億劫に。
そこで何気にネットで「ゆで卵」でと検索してみたら、いろいろと出てきました。その中から”これだ!”と思った作り方でチャレンジしてみました。

1、卵の尖がっていない方に、針で2ヵ所ほど穴を開ける。
2、水に酢(大さじ2)、塩、卵を入れる。
3、お湯が沸騰して4~5分で半熟、12分で固ゆでのゆで卵の出来上がり。

初め針で穴を開けるときは、力加減が分からなくて、その段階でゆで卵はやめようと思いましたが、コツさえつかめば簡単でした。
穴を開けることで、さい箸で転がさなくても、黄身が真ん中に寄ります。私のは(写真)ちょっと真ん中からちょっとずれちゃいましたが。
それとお酢を入れると卵にひびが入りませんでした。

火にかけてから何にもしなくて良いなんて、これからまめにゆで卵しちゃいますよ。ゆで卵はいろいろとレパートリーありますからね。
楽チン、ゆで卵

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

フリーエリア


現在の閲覧者数:
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
リンク
最近のコメント
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
プロフィール

あっこ

Author:あっこ
ぼちぼちやってま~す。

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード